samedi 11 octobre 2008

Scones à quatre mains


Prenez un après midi d'automne, un enfant désoeuvré et un maman gourmande. Résultat : 100 % de réussite avec ces scones garnis, pour lui de Nutella, pour moi de beurre et de confiture de figue… Ces petits pains sont très faciles à réaliser, je vous jure que je n’en ai découpé aucun moi-même (d’ou la forme un peu irrégulière de certains…).

Scones à quatre mains
250 g de farine
1 cuillère à soupe de sucre
1/2 sachet de levure
50 g de beurre
une pincée de sel
150 ml de lait demi écrémé

1 jaune d’œuf

Préchauffez le four à 200 °.

Faites fondre le beurre sur feu doux.

Versez tous les ingrédients secs dans un grand bol et mélangez.

Versez le beurre fondu, puis le lait et mélangez avec vos mains pour former une boule. Ajoutez un peu de farine si besoin, pour éviter que la pâte ne colle.

Etalez la pâte sur votre plan de travail sur une hauteur de un ou deux centimètres.

Découpez des ronds à l’aide d’un petit verre ou, comme nous, d’une tasse à café (5cm de diamètre).

Déposez les sur une plaque en silicone, et badigeonnez les avec un peu d’œuf battu pour qu’ils colorent joliment à la cuisson.

Enfournez 15 minutes, laissez refroidir avant de les couper en deux et de les déguster accompagnés de … ce qui vous fait plaisir.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

que c'est bon les scones tout chaud avec du beurre et de la confiture! ça me rappelle l'angleterre!

Anonyme a dit…

Faire des gourmandises en partageant un bon moment, c'est l'idéal.
Bon après-midi.

Flo Bretzel a dit…

Pour un petit dejeuner so british!