lundi 31 décembre 2007

Médaillons de lotte au citron vert, riz à l’indienne


Attention, le titre est pompeux, la recette aussi. Mais après tout, c’est le jour ou jamais pour cuisiner chic. Pas besoin de coach ce soir, il vous suffit de vous concentrez sur les trois « périodes » de cette recette : « à l’avance », « 45 minutes avant » et « au moment de servir ». Vous suivez ?

Médaillons de lotte au citron vert, riz à l’indienne
Pour 4 personnes

12 médaillons de lotte
2 citrons verts
60 g de raisins secs blonds
1 cuillère à soupe de curry
Coriandre
Thym

Pour le riz
1 oignon
200 g de riz basmati
50 g de noix de coco râpée
Thym
20 g de beurre
40 g d’amandes effilées

A l’avance
Laissez mariner les médaillons de lotte dans le jus de citron vert et le thym quelques heures, au frigo.
Placez les raisins secs dans un verre d’eau chaude pour qu’ils gonflent.
Faites griller à sec les amandes effilées dans une poêle.

45 minutes avant de passer à table
Préparez le riz : préchauffez le four à 200 °.
Faites revenir l’oignon émincé dans une poêle.
Faites bouillir une casserole d’eau.
Versez le riz dans un verre doseur pour avoir une idée de son volume (patience, vous allez comprendre).
Dans un plat allant au four, versez le riz, l’oignon, la noix de coco, les raisins secs le thym et une fois et demi le volume de riz d’eau bouillante.
Placez une feuille de papier sulfurisé sur le plat et enfournez 25 minutes.
Lorsqu’il est cuit, émiettez le riz à la fourchette en ajoutant des morceaux de beurre. Terminez en ajoutant les amandes effilées.

Au dernier moment

Saupoudrez chaque morceau de lotte de curry et faites les revenir dans un wok à feu vif.

Parsemez le poisson de coriandre fraîche et servez avec le riz.

Cette recette est adaptée d’un de mes livres de cuisine préféré, bien que je sois « hors cible » : « Recettes branchées pour homme seul », de Christophe Chabanel, Editions E.P.A.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Une recette délicieuse,
Bonne année!!