samedi 5 avril 2008

Sauté d’agneau à l’ail nouveau


C’est la saison, profitez en : qui n’a jamais goûté aux saveurs si particulières de l’ail nouveau, à la fois frais et subtil, manque quelque chose. Ce sauté d’agneau nécessite deux têtes d’ail nouveau entières (oui, vous avez bien lu). Attention, toute l’originalité de ce plat réside dans la petite sauce au basilic. Une merveille. Cette recette est inspirée des Sœurs Scotto (« Gourmande et pressée »).

Sauté d’agneau à l’ail nouveau
Pour 6 personnes

1,2 kg d’épaule d’agneau en morceaux
2 têtes d’ail nouveau
1 gros oignon frais
1 boite de 200 g de coulis de tomate (pas de la pulpe)
Un bouquet de basilic
Fleur de sel, huile d’olive.

Epluchez toutes les gousses d’ail mais gardez les entières

Emincez l’oignon.

Dans une cocotte, faites revenir l’oignon quelques minutes à feu doux, puis ajoutez les gousses d’ail (sauf 2) et mélangez. Réservez ce mélange.

Dans la même cocotte, faites maintenant revenir les morceaux d’agneau sur feu fort de chaque côté pendant quelques minutes.

Ajoutez ensuite les oignons et les gousses d’ail, puis le coulis de tomate.

Salez, baissez le feu et laissez cuire 45 minutes à couvert en remuant de temps en temps.

Au moment de servir :

Préparez la sauce : dans un bol, versez une bonne quantité d’huile d’olive, un bonne pincée de fleur de sel, et les deux gousses d’ail pressées. Ajoutez ensuite le basilic coupé en gros morceaux.

Servez le sauté d’agneau avec du riz blanc. Chaque convive se servira de sauce au basilic.

5 commentaires:

lory a dit…

miam,..j'aime bien ce plat!

Véronique a dit…

magnifique recette. merci

eleonora a dit…

J'adore le tout..zou je la garde au chaud...trop bon comme disent les enfants..et je suis gourmande..Bon dimanche

Ditaur a dit…

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LILIBOX a dit…

chouette , j'ai de l'agneau dans le congèl !