mardi 6 novembre 2007

Le Fiadone à ma façon



Allez, je me lance : C'est le premier post de 1000feuille de chou !
Pendant les vacances de la Toussaint, on prend le temps de cuisiner des douceurs pour le thé. Cette recette de fiadone est théoriquement réalisée avec du Brocciu corse, mais il m'arrive souvent de le faire à la ricotta, mon petit péché mignon.


Le fiadone à ma façon :

400 g de brocciu ou de ricotta
3 oeufs
130 g de sucre
le zeste d'un citron

Préchauffez votre four à 180 ° et beurrez un moule rectangulaire.
Prélevez le zeste du citron, ébouillantez-le 3 minutes et réservez.

Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige.
Dans un saladier : mélangez au batteur le brocciu, les jaunes d'oeufs, le sucre, puis le zeste.
Ajoutez les blancs montés en neige et versez dans le moule.
Enfournez 30 minutes.

Saupoudrez de sucre à la sortie du four.
Ce fiadone se déguste tiède ou frais. Il se conserve très bien au frigo. Du coup, je le prépare souvent la veille du jour ou je compte le proposer pour le thé, ou en dessert léger.

10 commentaires:

lili63 a dit…

Longue vie à ce baby blog !
Et bienvenue à toi parmi cette famille de passionnés of Food .

Suiksuik a dit…

je suis une fan de ricotta ! Parfait pour moi ce petit dessert ! et Bienvenue dans la blogsphère :-)

Philo a dit…

Bonne aventure avec ton blog que je viendrai visiter. En plus j'ai eu le plaisir de te rencontrer dès le début de ta nouvelle aventure parmi nous. Bises

Stéphanie a dit…

longue vie à ton blog :)
et heureuse d'avoir fait ta connaissance en tous cas!

je ne connaissais pas du tout cette recette, donc je note!

Requia a dit…

Bienvenue dans la blogosphère et longue vie à ton blog.
Je garde précieusement la recette de ce gâteau qui est un de mes préférés !

Tiuscha a dit…

Bienvenue ! Déjà des recettes qui me plaisent beaucoup, cela commence bien !

auntie jo a dit…

j'entends parler de cette recette, mais je n'en ai jamais gouté, alors, je note ta recette sur un bout de papier, à tester assez vite! ravie d'avoir fait ta connaissance et longue vie à ton blog!

Saperlipopote a dit…

welcome dans la blogosphère ! enre nouvelles, on se comprend !

Anonyme a dit…

bonjour, juste un petit pour te souhaiter longue vie dans cette blogosphère

Dixie a dit…

Good for people to know.