jeudi 22 novembre 2007

Gratin de poires aux amandes


Ce dessert pourrait s’appeler « gratin des quatre saisons » : l’automne et l’hiver, je le fais aux pommes, aux poires, voire les deux fruits mélangés. Au printemps, il s’agrémente de quelques fruits rouges. En plein été, les abricots et, encore mieux à mon avis, les figues se marient parfaitement avec la poudre d’amandes. Pour ce mois de novembre, je vous propose…

Gratin de poires aux amandes
Pour 6 personnes

Trois belles poires
100 g de poudre d’amandes
150 g de sucre en poudre
100 g de beurre
10 cl de crème liquide, ou une grosse cuillère de crème fraîche épaisse
2 œufs

Préchauffez votre four à 180 °, position gâteaux

Faites fondre le beurre sur feu doux.

Epluchez les poires et découpez chaque moitié en deux ou trois morceaux, que vous alignerez dans un moule rectangulaire préalablement beurré.

Dans un bol : cassez les œufs et battez les avec le sucre pour faire blanchir le mélange. Ajoutez la poudre d’amandes, la crème et le beurre fondu en continuant à mixer.

Déposez délicatement la préparation sur les fruits.
Enfournez pour 35-40 minutes, en mettant éventuellement le four sur la position « gratin » pour les dix dernières minutes.
Comme souvent chez 1000feuille de chou, ce dessert peut se préparer la veille et vous attendre sagement le lendemain au frigo.

2 commentaires:

Stéphanie a dit…

roooohhh avec des figues ou des abricots cela doit être.... :)
Vivement l'été!!!!

Girl in the city a dit…

felicitations!!!
la communaute s'aggrandie, et découvre de nouvelles recettes et une nouvelle fée des fourneaux!
j'aime beaucoup le design de ton blog et tes recettes sont très appétissantes. a plus...