mardi 13 novembre 2007

Blanc-Manger aux framboises


C'est Le dessert que je prépare le plus souvent car il suffit d'avoir cinq minutes chrono devant soi, puis d'attendre quelques heures. Il m'est même arrivé de cuisiner ces petites verrines le matin avant de partir travailler, et croyez-moi, mon emploi du temps du matin est très-très serré.

Blanc-manger aux framboises
Pour 6 verrines

300 ml de lait demi-écrémé
200 ml de crème liquide entière
1 g d'agar-agar (une petite cuillère à café rase environ)
50 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de vanille liquide
Une barquette de framboises

Attention, c'est rapide : Réunissez tous les ingrédients (sauf les framboises) dans une casserole. Délayez à l'aide d'une cuillère pour bien dissoudre l'agar-agar.Portez à ébullition deux minutes.

Versez dans des verrines à mi-hauteur. Laissez refroidir puis réservez quelques heures au frigo.

Au moment de servir, ajoutez, au choix : quelques framboises entières sur les verrines, ou une couche de framboises écrasées. On peut aussi ajouter, entre le blanc-manger et les framboises, un étage d'amandes broyées revenues quelques minutes à la poêle.
Variante allégée : vous pouvez réalisez ce blanc-manger sans crème, avec 1/2 litre de lait.
Pour ceux qui ne connaissent pas l'agar-agar, ce gélifiant naturel à base d'algues, allez faire un tour chez Clea Cuisine.

2 commentaires:

Stéphanie a dit…

j'ai la même recette ou presque pour le panacotta :)
quelque soit son nom c'est excellent! :))

Anonyme a dit…

Miam ça a l'air bon !